Бизнес план кондитерского магазина с расчетами: что нужно чтобы открыть кондитерскую

Как открыть мини-пекарню с нуля: бизнес-план, личный опыт предпринимателей, документы и прочее

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения. Также горожане любят вкусные кондитерские изделия. Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план. Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Перспективы открытия пекарни

Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия.

На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда.

Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.

Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах.

В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже.

Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Мини-пекарня

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт.

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Как подобрать правильное помещение, соблюсти санитарные требования, приобрести необходимое оборудование

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу).

Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  1. Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  2. Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  3. Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  4. Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  5. Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
  6. Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  7. Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  8. В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  9. Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.).

Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством.

Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Продукция и ассортимент

Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик. Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе. Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра.

Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки. Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая

Как рекламировать данный бизнес

Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  1. Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  2. Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки

Бизнес-план

Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Таблица: стартовые финансовые вложения для открытия пекарни

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д)
Закупка оборудования от 150 000 рублей
Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей

Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса.

Таблица: расчёт ежемесячных расходов

Статья расходов Величина расходов
Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей
Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д)
Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей
Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей
Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы
Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей

Финансовая модель действующего предприятия

Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс. рублей в месяц

О проверках

Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов. Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора.

Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.

Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

Отзывы о мини-пекарне как бизнесе из личного опыта предпринимателей

Видео: удачные стартапы — мини-пекарня

При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей. Кроме того, всегда будьте готовы к появлению конкуренции рядом с вашей точкой.

Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-pekarnyu-nachinayushhemu-predprinimatelyu.html

Как открыть кондитерский магазин с нуля

Предпринимателю, желающему открыть прибыльный магазин, необходимо тщательно изучить каждый рыночный сегмент. Одним из оптимальных направлений является кондитерский бизнес, имеющий относительно низкий порог вхождения.

Также данное направление имеет высокую рентабельность, что гарантирует быструю окупаемость вложенных средств. Кондитерский магазин будет пользоваться стабильным спросом среди населения как крупного мегаполиса, так и небольшого провинциального города.

Ниже, мы предлагаем обсудить вопрос о том, как открыть кондитерский магазин с нуля и рассмотреть ключевые моменты, связанные с этим проектом.

На сегодняшний день открытие собственной кондитерской является хорошим бизнесом

Кондитерский магазин: анализ рынка и конкуренции

Начиная реализацию нового проекта, предпринимателю нужно тщательно изучить актуальную ситуацию, царящую на рынке.

Необходимо детально изучить стратегии конкурентов, узнать основы их бизнеса и ознакомиться с ассортиментом. На этом этапе нужно выявить ключевые недостатки самых популярных магазинов, с точки зрения рядового клиента.

Этот шаг позволит получить ряд преимуществ, которые будут использованы при создании собственного проекта.

На этом этапе необходимо выявить взаимосвязь месторасположения конкурентов и величины потребительского спроса.

Как показывает практика, самый высокий уровень посещаемости регистрируется у торговых точек, расположенных вблизи центральных площадей, развлекательных центров и детских заведений.

Обратите внимание

Еще одной интересной локацией является густонаселенный район, где имеется несколько школ и детских садов.

Читайте также:  Строительство овощехранилищ как бизнес: план и оборудование

Изучая рынок, очень важно взвесить все достоинства и недостатки каждой концепции, использующейся конкурентами. Полученная информация поможет выявить самый востребованный формат, наиболее подходящий для будущего проекта. Классический кондитерский магазин является одним из самых простых форматов.

Грамотная реализация подобного проекта позволяет предпринимателю быстро окупить вложенные средства и организовать целую сеть магазинов в различных частях города. Кондитерский магазин, совмещенный с небольшим кафе — менее распространенный формат. Однако данный бизнес имеет большие перспективы развития.

В этом случае предприниматель сможет не только торговать на вынос, но и обслуживать людей, желающих быстро перекусить и выпить кофе.

Кондитерский магазин, совмещенный с пекарней — один из самых редких форматов. Дело в том, что это направление бизнеса подходит только для опытных предпринимателей. Очень важно уметь разбираться в нюансах технологического процесса и понимать характер потребительского спроса. Переходить к данному формату рекомендуется только после успешного освоения рынка.

Открытие собственной пекарни позволяет отказаться от большинства поставщиков, и обслуживать остальные точки своими силами. Также следует отметить, что самым перспективным направлением является открытие торговой точки, включающей в себя собственную пекарню и кафе.

Для того чтобы организовать подобный бизнес, потребуется не только практический опыт, но и крупный капитал.

На момент анализа рынка, предпринимателю нужно учитывать все достоинства и недостатки данного бизнеса. Важно отметить, что высокая товарная наценка на предлагаемый ассортимент может отпугнуть потенциальных клиентов. Одним из важных требований органов контроля является соблюдение санитарных норм.

Важно

Этот фактор нужно обязательно учитывать на момент создания проекта. Среди недостатков этого бизнеса следует выделить ограниченный срок годности большей части ассортимента. Также следует помнить о том, что сладости привлекают насекомых.

Одной из основных проблем, с которыми предстоит столкнуться предпринимателю, является жесткая конкуренция.

Несмотря на то что конкуренция в этой нише рынка довольно большая, пространство для развития очень велико

Ориентировочные затраты на организацию бизнеса

Статья ориентировочных затрат, связанных с реализацией выбранного проекта, имеет первостепенное значение. Определившись с форматом будущего предприятия, предпринимателю нужно выявить, хватит ли имеющегося капитала для организации бизнеса.

В противном случае потребуется привлечь сторонних инвесторов или заемный капитал. Для начала необходимо выявить стоимость аренды необходимой площади и цену торгового оборудования.

Как показывает практика, для того чтобы арендовать недвижимость, расположенную в спальных районах, достаточно ста пятидесяти тысяч рублей (на один год). Такая же сумма потребуется для технического оснащения торговой точки.

Помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать расходы на рекламу проекта, регистрацию фирмы и дополнительные издержки. Минимальный порог вхождения на рынок составит около полумиллиона рублей. В эту же сумму входит формирование первичного ассортимента.

Следующим этапом планирования является расчет среднемесячных затрат. Этот шаг необходим для определения того, сможет ли предполагаемая прибыль перекрывать месячные расходы. В статью ежемесячных затрат входят расходы на пополнение ассортимента, формирование зарплатного фонда, оплату коммунальных услуг и другие дополнительные издержки.

Размер ежемесячных расходов может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. Важно учитывать, что все вышеперечисленные суммы являются усредненным значением.

На этапе формирования финансовой модели, предпринимателю нужно учитывать экономические особенности региона, уровень конкуренции и потребительского спроса, а также особенности выбранного формата торговли.

Открытие магазина кондитерские изделий

Открытие кондитерского магазина начинается со становления на налоговый учет. Далее предпринимателю нужно получить множество различных документов от органов контроля и перейти к формированию ассортимента. Выбор поставщиков, кандидатов на должность продавцов и решение других вопросов является неотъемлемой составляющей организационного процесса.

Чтобы узаконить этот бизнес можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью

Юридическое оформление

Для открытия кондитерского магазина достаточно пройти регистрацию в статусе индивидуального предпринимателя. Но следует помнить, что выбор этой правовой формы может ограничивать предпринимателя в рамках будущей деятельности.

В том случае, если будущий магазин открывается несколькими лицами, более целесообразно зарегистрировать ООО, четко распределив обязанности каждого владельца.

На этапе выбора режима налогообложения, рекомендуется изучить такие системы, как «ЕНВД» и «УСН».

Выбор помещения

Поиск арендной недвижимости под организацию магазина лучше всего совместить с этапом прохождения регистрационной процедуры. Этот шаг позволит значительно сократить временные расходы.

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем стандартам, установленными органами контроля. Для обустройства небольшого магазина достаточно площади в тридцать квадратных метров.

При желании открыть небольшое кафе, прилегающее к торговой точке, потребуется арендовать помещение площадью в шестьдесят квадратов.

К выбранному помещению должны обязательно подходить все необходимые инженерные коммуникации. Отсутствие горячей воды, системы вентилирования воздуха или канализации может повлечь за собой штрафные санкции от органов контроля. При проведении ремонтных работ потребуется установить систему сигнализации и пожаротушения.

Закупка торгового оборудования

Выбранная недвижимость должна быть разделена на несколько отдельных зон. Основная часть помещения должна быть отведена для торгового зала, где будут установлены витрины с предлагаемым ассортиментом.

Потребуется множество различных стеллажей для выкладки конфет, печенья, вафель и плиточного шоколада. Также нужно заказать холодильные витрины для выкладки товаров, имеющих ограниченный срок хранения.

К этой категории относятся:

Также потребуется заказать вертикальные холодильные камеры для хранения напитков и несколько холодильников для мороженого. Оставшуюся часть недвижимости нужно отвести под складские помещения и комнаты отдыха для персонала. На территории склада нужно установить несколько вместительных шкафов и холодильные камеры.

Совет

Ко всему вышеперечисленному нужно прибавить офисную мебель, компьютер и оргтехнику, а также кассовый аппарат. Все торговое оборудование должно иметь единый стиль визуального оформления. Использование уникального тематического дизайна позволяет создать настоящий бренд, который будет пользоваться стабильным спросом.

При желании организовать небольшое кафе, необходимо увеличить бюджет, отведенный на обустройство торговой точки. В минимальный набор дополнительного оснащения входят стулья и столы, кофеварка и прилавок для изготовления безалкогольных коктейлей.

Нелишним будет заказать разработку упаковок с уникальным логотипом, для товаров, предназначенных на вынос.

По мнению большинство экспертов, бизнес, основанный на продаже продуктов питания, – один из наиболее выгодных и перспективных

Наполнение ассортиментом

Бизнес-план кондитерского магазина должен содержать в себе список потенциальных контрагентов, которые станут поставщиками кондитерской продукции.

Вопрос с поставщиками является одним из самых сложных, поскольку предпринимателю нужно выбрать те компании, что смогут предоставить только качественную продукцию.

Как правило, кондитерские магазины одновременно сотрудничают с десятками различных компаний, которые поставляют продукты, принадлежащие к конкретной товарной группе.

Первоначальный ассортимент должен включать в себя десять различных позиций хлебобулочных изделий, тридцать наименований печений, вафлей и пряников, а также несколько разных видов халвы.

Помимо этого, потребуются пироги, пирожные, джемы, варенья, мармелад, конфеты и шоколад. Разбавить ассортимент можно мороженым, сладкими газированными напитками и чаем.

Первоначальный товарный ряд должен включать в себя более сотни различных наименований.

Спустя определенный временной отрезок после открытия торговой точки, предприниматель может внести коррективы путем ограничения или расширения товарного ряда. Также следует понимать, что использование исключительно востребованной продукции может негативно отразиться на посещаемости торговой точки.

Очень важно плавно изменять ассортимент, добавляя новые товарные группы. Однако, при проведении подобных «экспериментов» нужно постоянно взаимодействовать со своей целевой группой, выявляя желания и потребности своих покупателей.

Кадровые вопросы

Выбор работников является одним из самых легких организационных этапов. Выбранные продавцы должны быть вежливыми и общительными.

Для того чтобы создать бесперебойную работу торговой точки, на протяжении большей части дня необходимо установить сменный режим трудовой деятельности.

Чтобы сэкономить на уборке помещений, предпринимателю можно включить данную обязанность в должностную инструкцию продавцов. Важно отметить, что за выполнение этих функций необходимо обязательно увеличить оплату.

Помимо этого, потребуется бухгалтер, который возьмет на себя формирование финансовых отчетов и взаимодействие с налоговой. С целью экономии предприниматель может привлечь на данную должность совместителя или самостоятельно заниматься решением финансовых вопросов.

На сладкие изделия имеется всегда устойчивый спрос среди населения

Эффективная реклама

Кондитерский магазин не требует проведения полномасштабной рекламной кампании. Основную часть клиентов будет привлекать красочно оформленная уличная вывеска. Для увеличения мотивации клиентов можно устроить праздничные дни с бесплатной дегустацией.

Помимо этого, нужно ввести сезонные скидки, приуроченные к различным праздникам. Перед открытием торговой точки необходимо провести небольшую рекламную кампанию, организовав раздачу буклетов.

Для того чтобы привлечь внимание массовой аудитории, предложите первой сотне клиентов солидные скидки на крупные покупки.

Многие предприниматели делают рекламу из собственного ассортимента, используя упаковки с логотипом, собирая «съедобные букеты» и сладкие наборы. Небольшая доля креативности, а также использование ярких оберток, позволяют значительно увеличить объем потребительского спроса. Основного наплыва покупателей, желающих получить эксклюзивную продукцию, следует ждать в праздничные дни.

Составление финансового плана

Как мы уже отмечали выше, бизнес-план магазина кондитерских изделий должен в обязательном порядке содержать информацию о финансовых затратах, связанных с организаций бизнеса.

В начале данной статьи мы уже говорили о минимальном уровне инвестиций, необходимых для создания подобного проекта.

Ниже мы предлагаем ознакомиться с величиной среднемесячных затрат и скоростью окупаемости вложений.

Ежемесячные расходы

Для начала следует определиться с размером зарплатного фонда. При условии найма двух работников, которые будут работать в сменном режиме, минимальная величина зарплатного фонда должна составлять сорок тысяч рублей. Основной частью ежемесячных расходов является восполнение ассортимента.

Для того чтобы приобрести все необходимые товары, предпринимателю может потребоваться сумма в пятьдесят тысяч рублей. Статья дополнительных затрат включает в себя расходы на оплату налогов, коммунальные платежи и непредвиденные издержки.

Величина этой статьи может составлять около пятидесяти тысяч.

Бизнес, открываемый с нуля, нуждается в рекламе, даже если речь идет о таких популярных среди населения заведениях, как продуктовые лавки

Планируемая доходность

Срок полной окупаемости вложенных инвестиций варьируется от трех до двенадцати месяцев. Продолжительность данного временного отрезка зависит от следующих факторов:

  • себестоимость ассортимента;
  • трафик клиентов;
  • величина товарного ряда;
  • размер ежемесячных затрат.

Еще одним важным фактором является установка товарной наценки. Многие эксперты в данном направлении не рекомендуют устанавливать общую наценку на весь ассортимент.

Все имеющиеся товары должны быть разделены на отдельные группы, каждой из которой будет присвоена своя наценка. Как показывает практика, среднестатистические кондитерские магазины приносят около двухсот пятидесяти тысяч прибыли.

Из этой суммы нужно вычесть размер ежемесячных расходов. Оставшаяся часть будет личным доходом предпринимателя.

Выводы (+ видео)

Рассматриваемое направление можно назвать одним из самых интересных видов бизнеса. Организация собственного кондитерского магазина позволит предпринимателю создать успешный проект, имеющий неплохие перспективы развития. Для того чтобы получить ожидаемый результат, потребуется потратить немало времени и сил на решение различных организационных вопросов.

Источник: https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/torgovlya/kak-otkryt-konditerskij-magazin-s-nulya.html

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2019 году

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада.

Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели.

После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.
Читайте также:  Как открыть пельменную с нуля: бизнес план - пельменный бизнес на дому

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров.

В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала.

Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу.

В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж.

Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

Обратите внимание

Главная сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAFBUSTERS™ Кусочек Счастья BONAPE
Стартовые инвестиции 1 200 000 – 3 000 000 рублей От 2 900 000 рублей От 300 000 рублей
Паушальный взнос 350 000 рублей Нет 25 000 рублей
Роялти 4% от выручки + 2% маркетинговый сбор Нет Нет
Формат кондитерской Кафе-кондитерская Студия-кондитерская Мини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
Ассортимент Изюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкой Торты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детей Более 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемости От 6 месяцев От 12 – 18 месяцев От 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение.

Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека.

Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя).

При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

Источник: https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami

Бизнес-план кондитерского магазина

Введение

Общепит сегодня располагает всеми условиями для успешной реализации различных бизнес-проектов. Продуктовые магазины, кафетерии, точки фаст-фуда, рестораны, доставка блюд, ингредиентов… Все это перспективные начинания.

В структуре продуктов питания, как и ранее, популярны кондитерские изделия. Сложно отыскать человека, который бы отказался от этих лакомств. Аналитики говорят, что высокий спрос на них останется и в будущем.

Все выше сказанное говорит о том, что кондитерский магазин при должном подходе к делу способен приносить солидную и стабильную прибыль.

Бизнес-план

Проект разработан для небольшого города, в котором проживает 165000 человек.

Цель бизнес-плана – обоснование эффективности будущего начинания.

Краткая характеристика бизнес-проекта

В основе работы магазина лежит прилавочная торговля.

Идея реализуется в офисном центре.

В качестве базы выступит арендованное помещение с площадью 50 квадратов.

Объект будет открыт для посетителей с 09:00 до 20:00.

Для полноценной работы потребуется 4 сотрудника.

Источником инвестиций выступит инициатор идеи.

Размер первоначальных капиталовложений – 570 000 р. Они будут сопряжены с:

  • с приобретением стеллажей, витрин, холодильного и другого оборудования, мебели – 210 тыс. р.;
  • арендой – 40 тыс. р.;
  • первой закупкой товаров – 200 тыс. р.;
  • рекламой – 40 тыс. р.;
  • прочими организационными моментами – 80 тыс. р.

Легализация бизнеса

Выбранная ОПФ – ИП, система налогообложения – ЕНВД.

Место реализации идеи

Магазин откроется в офисном центре населенного пункта. Неподалеку находится набережная, парк – популярные места отдыха родителей с детьми. Рядом также располагается ВУЗ, два средних специальных учебных заведений, ледовый дворец, детская школа танцев и музыки. Все это будет способствовать развитию бизнеса.

Нельзя не отметить отсутствие на ближайших улицах торговых объектов, которые могли бы похвастаться широким ассортиментом кондитерских изделий.

Достигнутые результаты

Будущее начинание согласовано с компетентными органами, инстанциями. Получен полный пакет разрешительной документации.

Достигнута предварительная договоренность с потенциальным арендодателем. Ежемесячно за объект придется платить 40 000 р. 40 квадратов из 50 отведется на торговую зону, а оставшаяся часть площади – на склад.

Определено 10 надежных поставщиков.

Ассортимент

Планируется следующая наценка – около 45%.

Количество позиций различных изделий:

  • хлеба – 29;
  • выпечки – 21;
  • печенья, конфет – не менее 80.

Кроме этого ассортимент дополнится пряниками, зефиром, тортами, сухими завтраками, пастой, чаем…

Сделана ставка на среднерыночные цены. В то же время не останутся без покупок клиенты с достатком ниже среднего.

Один из минусов проектов – малый срок сохранности товарного вида многих кондитерских изделий. Это говорит о рациональности заказов продукции у местных производителей.

Маркетинг

Ассортимент в основном будет представлять интерес для офисных работников, несколько меньше для студентов, учащихся указанных выше детских заведений.

Размер ежедневного потока потенциальных клиентов, проходящего возле магазина – 11000 (среднее значение показателя).

Велика вероятность того, что по итогам дня в нашем магазине будут отовариваться около 100 человек.

Важно

Основная часть выручки придется на время с 11:00 до 15:00 (возможны незначительные отклонения).

Рассмотрим дневную выручку с учетом месяцев года, тыс. р.:

  • май – 7,5;
  • июнь – 12;
  • июль – 14,5;
  • август – 17,3;
  • сентябрь – 20;
  • октябрь – 24.
Читайте также:  Какой бизнес открыть в крыму в 2018 году: идеи без вложений

Выручка по итогам года может достигнуть отметки – 7 200 000 р.

Повышению объема продаж поспособствует:

  • свежие кондитерские изделия. За этим будут следить продавцы;
  • большой выбор яств;
  • профессионализм работников.

Инструменты рекламы:

  • объявления;
  • брошюрки;
  • листовки;
  • интернет;
  • билборды;
  • местное телевидение;
  • радио;
  • баннеры;
  • СМИ.

Большое внимание мы уделим имиджу и сарафанному радио.

Производственный план

Помещение

Нам удалось отыскать базу под магазин, которая имеет все коммуникации – канализацию, вентиляцию, отопление, водопровод, электросеть. Объект оснащен противопожарной системой. Состояние помещения изначально является пригодным для работы, то есть нам не придется тратиться на ремонт.

Площадь равна 50 квадратам, из которых 40 приходится на торговую зону, а оставшаяся часть на комнату под склад.

Рабочий штат

Он включит четырех продавцов. Месячный ФОТ – 56 тыс. р.

График работы – двухсменный.

Порядок и бухгалтерия лягут на плечи сторонних сотрудников, которые будут привлекаться к работе по мере возникновения необходимости в их услугах.

Финансовая сторона проекта

Каждый месяц средства (тыс. р.) будут отчисляться на:

  • оплату труда – 56;
  • страхование – 16,8;
  • аренду – 40;
  • администрацию – 8;
  • договорные обязательства – 10;
  • другие организационные моменты – 10.

Таким образом, каждый месяц мы будем отчислять 150,8 тыс. р.

В ежемесячных затратах основная доля принадлежит зарплатам – 37%, затем аренде – 26, страховкам – 11, договорным обязательствам, администрации, транспортировкам – по 7%…

Значение основных экономических показателей по итогам текущего года:

  • выручки – 7,2 млн р.;
  • себестоимости – 6,31 млн р.;
  • валовой прибыли – 890,4 тыс. р.;
  • 740,4 тыс. р.;
  • уровня рентабельности – 30%;
  • окупаемости первоначальных капиталовложений – 10-11 мес.

Удачи в начинаниях!

Источник: http://menside.ru/biznes-plan-konditerskogo-magazina/

Бизнес план кондитерской: как открыть с нуля, подробные расчеты

Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся большим потребительским спросом.

Такое направление считается очень перспективным, поэтому многие субъекты предпринимательской деятельности стремятся начать бизнес именно в сфере общепита.

Чтобы открыть такие заведения, им необходим грамотный бизнес план кондитерской, который будет содержать все важные расчеты, описывать основные организационные и производственные моменты.

Актуальность данного бизнеса

Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести маркетинговые исследования в этой сфере.

Такие мероприятия предусматривают сбор информации относительно конкурентоспособности направления, наличия свободных ниш на местном рынке, потребительском спросе на сладкую продукцию.

Всю собранную и проанализированную информацию следует включить в бизнес план пекарни, выделив для нее отдельный раздел.

Если субъект предпринимательской деятельности все сделает правильно, то его кондитерская сможет приносить очень неплохой доход. Ее рентабельность будет составлять минимум 30%. Именно поэтому можно уверенно назвать кондитерский бизнес очень актуальным и перспективным.

Этапы организации

Чтобы запустить кондитерский цех, предприниматель должен действовать в определенной последовательности:

  • Проводится анализ местного рынка. Его главная задача заключается в том, чтобы получить представление о ценовой политике конкурентов.
  • Изучается целевая аудитория. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо определить уровень платежеспособности местного населения, которое следует рассматривать в качестве постоянной клиентуры.
  • Определяется потребительский спрос на ту или иную кондитерскую продукцию. Эта информация позволит предпринимателю постоянно снабжать свой кондитерский магазин только востребованными сладкими изделиями, которые будут сразу раскупаться.
  • Выбирается формат для кондитерской. Если начинающий предприниматель не имеет возможности запустить производственную линию, он может в домашних условиях заниматься изготовлением выпечки. Можно открыть кондитерский цех, который будет изготавливать продукцию в промышленных масштабах. В этом случае субъекту предпринимательской деятельности удастся получать очень высокий доход. Со временем он сможет планировать открытие собственного магазина кондитерских изделий, в который будет поставляться еще горячая выпечка.
  • Оформляется бизнес. Предпринимателю придется пройти государственную регистрацию и получить большое количество разрешительной документации.
  • Ведется поиск помещения. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее строение, в котором будет достаточно места и для размещения администрации и для кондитерской.
  • Формируется штат сотрудников. Стоит отметить, что принимать на работу необходимо людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в пищевой промышленности. В противном случае субъекту предпринимательской деятельности придется нести убытки, связанные с порчей ингредиентов и обучением персонала. Также следует помнить, что у каждого работника кондитерской должна быть медицинская книжка. Этот требование закреплено на законодательном уровне, поэтому санэпидемстанция будет накладывать большие штрафы при отсутствии таких документов.
  • Приобретается оборудование с нуля или же берется в аренду. Это лучше делать в компаниях, специализирующихся на оснащении заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Они напрямую сотрудничают с производителями, поэтому могут гарантировать высокое качество, подтвержденное соответствующими сертификатами.
  • Закупаются ингредиенты, которые будут задействоваться кондитерами в процессе изготовления выпечки.
  • Готовая сладкая продукция передается в реализацию, например в свой кондитерский магазин или же в различные торговые точки.

Поиск клиентов, реклама

Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.

Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:

  • Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды.
  • Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться.
  • Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики.
  • В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города.
  • Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей.
  • Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория.
  • Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах.
  • На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.

В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:

  • ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей;
  • регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент;
  • следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Бизнес план мини пекарни должен содержать раздел, в котором описывается вся производственная часть. В обязательном порядке в него включается информация относительно необходимого для работы кондитерского цеха оборудования, расходных материалов, инвентаря и т. д.

В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:

  • сдобную, слоеную и прочую выпечку;
  • конфеты;
  • различное печенье;
  • пряники;
  • торты;
  • караваи;
  • хлебобулочные изделия;
  • пирожные и т. д.

Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности должен очень внимательно следить за качеством своей продукции, так как ее будут периодически проверять контролирующие органы.

Чтобы разместить цех, который будет заниматься выпечкой кондитерских изделий, предпринимателю необходимо найти подходящее место. В данном случае следует выбирать густонаселенный микрорайон, в котором присутствует удобная транспортная развязка. Идеальным вариантом станет отдельно стоящее строение или подвальное помещение.

Также можно обустроить производство на первом этаже промышленного или торгового здания. Если планируется открытие собственного кафетерия, через который будет осуществляться реализация кондитерских изделий, то следует выбирать место, возле которого наблюдается высокая проходимость людей.

Совет

Субъекту предпринимательской деятельности нет необходимости приобретать помещение, его можно арендовать на длительный срок с последующим правом выкупа. Что касается площади, то для кондитерского цеха достаточно будет 70-100 кв.м. В помещении должны быть проведены все инженерные коммуникации, например, вода, электричество, отопление, канализация.

Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, так как в цеху будет очень жарко из-за постоянно работающих печей. Помещение следует зонировать таким образом:

  • цех, в котором будет размещено оборудование;
  • склад, предназначенный для хранения сырья;
  • склад, в котором будет временно храниться готовая продукция;
  • комната для персонала;
  • сантехническое помещение;
  • отдельная торговая зона.

Для обустройства цеха субъект предпринимательской деятельности должен закупить специальное оборудование:

  • печи (конвекционные);
  • вытяжки (мощные);
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • тестомесы;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • плиты (электрические или газовые);
  • просеиватели муки;
  • весы;
  • стеллажи;
  • тара и упаковка;
  • кофемашина (для магазина или кафетерия);
  • посуда;
  • барная стойка;
  • столы;
  • стулья;
  • элементы декора;
  • кассовый аппарат;
  • кухонный инвентарь (емкости, ножи, ложки, кастрюли и т. д.).

В бизнес план мини цеха следует включить раздел, в котором будут описываться вопросы, касающиеся штата сотрудников, заработной платы и т. д. На работу нужно пригласить следующих специалистов:

  • технолога, который будет заниматься разработкой рецептуры;
  • поваров;
  • кондитеров;
  • менеджера по продажам;
  • бухгалтера;
  • продавцов-кассиров;
  • грузчиков;
  • уборщицу;
  • официанта, администратора и бармена (если планируется открытие кафетерия).

Расходы и прибыль

Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел. Здесь будет содержаться информация о расходах, которые необходимо понести субъекту предпринимательской деятельности для открытия пекарни. Также следует указать все издержки, которые будут ежемесячно возникать в процессе работы кондитерской.

Стартовые затраты Сумма
Регистрационные мероприятия, в частности оформление бизнеса, получение лицензий и разрешительных документов 35 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Ремонт и проведение инженерных коммуникаций 240 000 рублей
Закупка оборудования 1 800 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 400 000 рублей
Всего 3 825 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие расходы:

Текущие затраты Сумма
Заработная плата 250 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Налоги 50 000 рублей
Транспортные расходы 50 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 100 000 рублей
Всего 1 800 000 рублей

В бизнес план кондитерской лавки следует включить информацию, касающуюся возможного уровня дохода и рентабельности. Для этого субъекту предпринимательской деятельности следует провести несложные расчеты:

  • Ежемесячная выручка может составлять 2 500 000 рублей (если будет широкий ассортимент и открыт кафетерий).
  • Чистый доход предпринимателя за месяц составит 700 000 рублей.
  • Стартовые затраты могут окупиться через 5-6 месяцев работы пекарни.

Возможный уровень дохода

С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:

  • постоянное обновление ассортимента;
  • отсутствие в микрорайоне конкурентов;
  • регулярное увеличение клиентской базы;
  • сформированный штат из высококвалифицированных специалистов;
  • реализация кондитерских изделий через различные торговые сети;
  • выход на региональный уровень и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы начать бизнес в этом направлении человеку следует пройти процедуру государственной регистрации. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму, например ИП.

Процедура государственной регистрации проводится следующим образом:

  • Собирается пакет документации. Физическое лицо должно заполнить заявление установленного образца (в интернете можно найти примеры), приложить к нему ксерокопию своего гражданского паспорта и идентификационного номера. Также следует уплатить государственную пошлину, а квитанцию вложить в пакет регистрационной документации.
  • Визит в ФНС. Будущий субъект предпринимательской деятельности лично должен обратиться в местный налоговый орган и передать собранные документы для получения статуса ИП.
  • Получение выписки из ЕГРИП. Государственный регистратор будет на протяжении 5 рабочих дней изучать документы и если в них не будет никаких неточностей, то выдаст предпринимателю выписку.
  • Постановка на учет в контролирующих органах. С выпиской из ЕГРИП субъект предпринимательской деятельности становится на учет в ФНС в качестве налогоплательщика, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах.
  • Получение разрешительной документации. Индивидуальный предприниматель должен получить разрешения в пожарной инспекции и в санэпидемстанции.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Чтобы бизнес проект с финансовой составляющей субъект предпринимательской деятельности смог реализовать в полном объеме, ему необходимо знать о возможных «подводных камнях» этого направления:

  • Постоянные проверки, которые проводят различные надзорные органы.
  • Низкая покупательская способность местного населения.
  • Повышение цен поставщиками на сырье.
  • Открытие конкурентами кондитерских.
  • Поломка оборудования.

Несмотря на существующие недостатки, у этого бизнес направления есть большое количество преимуществ:

  • быстрая окупаемость;
  • возможность расширения;
  • существенное увеличение продаж в праздничные и предпраздничные дни.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditerskoj-otkryvaem-sladkij-raj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector